Главная » Статьи » Книги из вселенной TES » Книги Morrowind

Инцидент в Некроме
Джонкилла Бот

Ситуация следующая", - сказал Флаксит с каменным выражением лица. "Все знают, что на городском кладбище обитают какие-то страшные существа. Это продолжается уже много лет. Люди смирились с этим. Они хоронят своих мертвецов днем и стараются подальше держаться от кладбища ночью. Единственными жертвами монстров стали чужаки и глупцы".

"Довольно неплохой способ избавляться от неугодных людей", - рассмеялась Нитра, высокая женщина средних лет с холодным взглядом и тонкими губами. "Зачем их спасать?"

"Это нужно Храму. Они открывают монастырь рядом с кладбищем, поэтому им нужно очистить это место от зла. Они предлагают очень большую награду, и я согласился с условием, что смогу сам набрать команду. Поэтому я и разыскал всех вас. Насколько мне известно, Нитра - воительница из Морроувинда".

Нитра одарила его своей самой неприятной улыбкой.

"А ты, Осмик, известный вор, но ты ни разу не сидел в тюрьме".

Лысоватый молодой человек, казалось, готов был возразить, но затем улыбнулся. "Я доставлю тебя туда, куда тебе надо. Но потом ты будешь сам по себе. Я в драку не лезу".

"С чем не справимся мы с Нитрой, справится Массита", - сказал Флаксит, поворачиваясь к четвертому члену группы. "Она считается очень хорошей чародейкой".

Массита была сама невинность. Круглое лицо, широкие глаза. Нитра и Осмик посматривали на нее недоверчиво, особенно в тот момент, когда Флаксит рассказывал о монстрах на кладбище. Было очевидно, что раньше ни с кем, кроме людей, она не имела дел. Будет очень удивительно, если она выживет, думали они про себя.

Когда на закате группа направлялась к кладбищу, они не преминули проверить нового члена команды.

"Вампиры очень злые существа", - сказала Нитра. "Они насылают болезнь. При укусе они передают всю заразу, которую успели собрать со своих жертв. Здесь жертв было еще немного, но все равно раной следует немедленно заняться. Полагаю, у тебя есть что-нибудь из заклинаний Восстановления, если одного из нас вдруг покусают?"

"Есть, но я не лекарь", - сказала Массита.

"Боевой маг?" - спросил Осмик.

"Я могу сражаться в ближнем бою, но все равно это не моя специализация. Я занимаюсь иллюзиями".

Нитра и Осмик озабоченно переглянулись, когда группа дошла до ворот кладбища. По кладбищу сновали тени, это души умерших искали успокоения среди могильных плит. Это было обычное, в общем-то, кладбище. Единственное отличие бросалось в глаза, даже если вы не смотрели на надписи на могилах. Горизонт закрывал мавзолей, только у него были запоминающиеся внешние черты. Этот мавзолей принадлежал простому киродиильскому чиновнику, жившему во Второй Эре. Сооружение выглядело немного экзотично, но все же вписывалось в данмерские могилы, которые были построены в стиле разложения.

"Это удивительно полезная школа," - прошептала Массита обиженно. "Видите ли, она основана на магической способности изменять восприятие объектов без изменения их физических свойств. Удалять чувственные данные, например, посылать темноту или убирать звук и запах из воздуха. Это часто помогает..."

Рыжеволосая женщина-вампир выпрыгнула из темноты и бросилась на Флаксита, повалив его на спину. Нитра мгновенно достала свой меч, но Массита оказалась быстрее. От взмаха ее руки существо остановилось, замороженное, ее челюсти застыли в нескольких дюймах от горла Флаксита. Он достал свой клинок и довершил дело.

"Это иллюзия?" - спросил Осмик.

"Конечно," - улыбнулась Массита. "Ничего не изменилось в сущности вампира, кроме способности двигаться. Я говорила, это очень полезная школа".

Четверка добралась до входа в главные ворота склепа. Осмик вскрыл замок и обезвредил ловушку с ядом. Чародейка создала волну света, которая поползла вниз по пыльным коридорам, уничтожив тени и выгнав обитателей наружу. Почти немедленно они были атакованы парочкой вампиров, завывающих и вскрикивающих в жажде крови.

Как только первые два вампира пали, в атаку пошли новые силы. Это были могучие воины необычайной силы и выносливости, но парализующие заклинания Масситы и оружие Флаксита и Нитры рассеяли их строй. Даже Осмик включился в битву.

"Они бешеные", - выдохнула Массита, когда схватка наконец окончилась, и она смогла перевести дыхание.

"Это Куарра, самый дикий род вампиров", - сказал Флаксит. "Мы должны найти и уничтожить всех до одного".

Пробираясь по склепу, группа выслеживала все новых монстров. Несмотря на отличие во внешности, казалось, все они полагались на свою силу и клыки в атаке, и не были склонны к скрытности. Когда весь мавзолей был обследован и все существа в нем уничтожены, четверка выбралась на поверхность. До рассвета оставался только час.

Не было ужасных криков и воя. Ничто не приближалось к ним. Последняя атака была настолько необычна, что застала всех врасплох.

Древнее создание подождало, когда четверка почти покинула кладбище, мирно беседуя, обсуждая, как потратить свою долю вознаграждения; прикинуло, кто представляет наибольшую опасность, и бросилось на чародейку. Если бы Флаксит не оторвал взгляд от ворот, быть ей разорванной в клочья, она бы и вскрикнуть не успела.

Вампир опрокинул Масситу на камни, его когти расцарапали ей спину, но в этот момент ему пришлось отвлечься на отражение атаки Флаксита. Он блокировал удар, и молниеносным движением вырвал руку воина. Осмик и Нитра бросились в бой, но обнаружили, что враг намного сильнее их. Только когда Массита смогла подняться с груды камней, ослабевшая от потери крови, наступил перелом. Она послала магический пламенный шар в монстра, который так разъярился, что повернулся к ней. Нитра использовала промашку врага и обезглавила его.

"Так ты правда знаешь несколько разрушающих заклинаний!", - воскликнула Нитра.

"И некоторые исцеляющие заклинания тоже", - cлабо отозвалась она. "Но я не могу спасти Флаксита".

Воин лежал мертвый в окровавленной пыли перед ними. Трое пошли молча через освещенные зарей окрестности назад к Некрому. Массита чувствовала сильную тупую боль в спине и постепенное онемение, как будто ее тело оледенело.

"Мне нужно идти к лекарю и проверить, не заразилась ли я", - сказала она, когда они вошли в город.

"Встретимся в таверне 'Огонь и Мотылек' завтра утром", - ответила Нитра. "Мы пойдем в храм и заберем награду. Завтра мы ее поделим."

Тремя часами позднее, счастливые Осмик и Нитра сидели в своей комнате в таверне, радостно считая и пересчитывая золотые монеты. Даже каждая из трех равных частей награды была довольно значительна.

"Что, если лекари ничего не смогут сделать с Масситой?" - мечтательно улыбнулся Осмик. "Некоторые болезни очень коварные".

"Ты ничего не слышал в холле?" - быстро спросила Нитра, но выглянув, никого не увидела. Она вернулась, закрыв за собой дверь. "Я уверена, Массита выживет, если сразу пойдет к лекарю. Но мы можем уехать сегодня вечером, забрав все золото себе".

"Последний глоток за нашу бедную чародейку", - сказал Осмик, выходя вслед за Нитрой на лестницу, ведущую вниз.

Нитра засмеялась. "Эти заклинания иллюзий не помогут ей выследить нас, такие полезные, как она утверждает. Паралич, Свет, Безмолвие - бесполезны, когда не знаешь, где искать."

Они закрыли за собой дверь.

"Невидимость - это тоже иллюзия", - сказала Массита бестелесным голосом. Золото поднялось со стола в воздух и исчезло в ее кошельке. Дверь снова открылась и закрылась, и стало тихо, пока Оcмик и Нитра не вернулись через несколько минут.

Категория: Книги Morrowind | Добавил: TALLER (08.04.2012)
Просмотров: 292 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]